きょうの料理レシピ
青じそとしょうがの肉巻き おろしソース
酢がきいたソースと、サッとゆでたにらを合わせて、さっぱりと食べます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 10枚(200g)
- ・大根 150g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
にらは4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。青じそは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。
2
まな板に豚肉を縦に広げ、塩少々をふる。豚肉1枚に青じそ2切れを縦に並べ、しょうがの1/10量を手前に置く。手前からクルクルと巻き、手でキュッと握って形を整え、小麦粉を薄くつける。残りも同様にする。
! ポイント
薬味をのせて、手前から巻いていく。最後に手で握り、薬味と肉を密着させる。
豚肉に小麦粉をつけて、焼いたときにはがれないようにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の豚肉の片面を焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、時々転がしながら弱火で5~6分間焼く。1のにらとともに器に盛る。
4
1のボウルに【A】を加えて混ぜ、3にかける。
! ポイント
大根おろしは汁ごと使う。酢と合わせると、大根の辛みを感じにくくなる。
きょうの料理レシピ
2024/06/10
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