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きょうの料理レシピ

青じそとしょうがの肉巻き おろしソース

酢がきいたソースと、サッとゆでたにらを合わせて、さっぱりと食べます。

青じそとしょうがの肉巻き おろしソース

写真: 川上 朋子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 10枚(200g)
・大根 150g
・にら 1ワ(100g)
・青じそ 10枚
・しょうが 20g
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

にらは4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。青じそは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。

2

まな板に豚肉を縦に広げ、塩少々をふる。豚肉1枚に青じそ2切れを縦に並べ、しょうがの1/10量を手前に置く。手前からクルクルと巻き、手でキュッと握って形を整え、小麦粉を薄くつける。残りも同様にする。

! ポイント

薬味をのせて、手前から巻いていく。最後に手で握り、薬味と肉を密着させる。
豚肉に小麦粉をつけて、焼いたときにはがれないようにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の豚肉の片面を焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、時々転がしながら弱火で5~6分間焼く。1のにらとともに器に盛る。

4

1のボウルに【A】を加えて混ぜ、3にかける。

! ポイント

大根おろしは汁ごと使う。酢と合わせると、大根の辛みを感じにくくなる。

きょうの料理レシピ
2024/06/10 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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