close_ad
きょうの料理レシピ

サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース

キャラメルクリームのようなコクのあるソースにフワッと香る、しょうゆと黒こしょうの風味が絶妙!サーモンは皮をカリッと、身はしっとりと焼き上げてそれぞれのおいしさを際立たせます。

サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・サーモン (切り身) 2切れ(220g)
・カリフラワー 120g
【焦がしじょうゆソース】*つくりやすい分量
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・黒こしょう (粒/粗くつぶす) 小さじ1/2(2g)
・生クリーム (乳脂肪分42%) カップ1/2
・ブランデー 少々
・ディル 適量
・バター (食塩不使用) 15g
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

サーモンは1切れにつき皮側に塩3つまみ、身の両面に塩1つまみをふり、10分間ほどおく。

! ポイント

皮に多めの塩をふって水けを引き出しておくと、カリッと焼ける。また、魚のくせが抑えられるというメリットも。

2

カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。それぞれ断面にスライサーの刃を当てて1枚ずつ薄切りにし、トッピング用にとりおく。

3

残りのカリフラワーは耐熱皿に並べて水少々をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間ほどかけて水けをきる。

! ポイント

カリフラワーは電子レンジで蒸したものと薄切りの生のもの、2通りの味を楽しむ。

4

【焦がしじょうゆソース】をつくる。【A】は混ぜ合わせておく。厚手の鍋を中火で熱して【A】の半量を入れ、鍋の側面と底を耐熱のゴムべらでこそげながら1~2分間煮立たせる。香ばしい香りがたってとろみがついたら、残りの【A】のさらに半量を加え、同様に煮立たせる。これをもう一度繰り返して黒こしょうを加え、香りがたったら生クリームを加える。さらに混ぜながら3分間ほど煮詰め、とろみがついたらブランデーを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

5

1のサーモンは、出てきた水けを拭き取る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サーモンを皮側を下にして並べ入れ、皮全体に焼き色がついてカリッとするまで焼く。

! ポイント

時々サーモンを持ち上げ、焼き目の薄い部分を油の上にのせ直して焼くと、均一に焼ける。

6

フライパンの油を拭き取り、オリーブ油大さじ1を足して広げる。3の房を下向きにして並べ入れ、バターを加え、バターが溶けたらスプーンですくってサーモンに回しかけながら焼く。

! ポイント

サーモンは上下を返さず、油とバターをかけながら火を通すと、パサつかず、しっとりと仕上がる。

7

サーモンの色が変わったら火を止めて上下を返し、反対側も余熱でサッと焼いて取り出す。包丁で皮を丁寧にはがして3~4等分に切る。器に4のソースを適量ずつ敷いてサーモンとカリフラワーを盛り、サーモンの皮とトッピング用のカリフラワー、ちぎったディルをあしらう。

全体備考

◆杉本さん直伝プロの技!◆
1.サーモンの皮は多めの塩をふって脱水し、カリッと焼く。
2.サーモンの身は熱い油とバターを回しかけて火を通し、しっとりと仕上げる。
3.ソースのしょうゆとみりんはしっかりと煮詰めて香ばしく!

きょうの料理レシピ
2024/04/22 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

杉本 雄

杉本 雄さん

東京にある名門ホテルの料理長。幼少期から憧れていた同ホテルに20代で入社する。2004年に退社して渡仏。数々の名店で研さんを積んだのち再入社する。2019年、第14代料理長に就任。食のサステナビリティにも積極的に取り組んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介