きょうの料理レシピ
ナポリタンスパゲッティ
市瀬さんイチオシのナポリタンスパゲッティのつくり方です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 3コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・ウインナーソーセージ 5本(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・粉チーズ 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
- ・バター
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。トマトは1~1.5cm角に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。
2
鍋に湯1.5リットルを沸かし、塩15g(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加え、しんなりとするまで2~3分間炒める。ソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め、フライパンの端に寄せる。
4
フライパンのあいているところにトマト、トマトケチャップ大さじ5(90g)を加え、2分間ほど炒めながら煮詰める。スパゲッティがゆで上がるまで、弱火にしておく。
5
2のスパゲッティの湯をきって4に加え、全体にからめる。バター15gを加えて中火にし、全体になじむまで炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2024/04/17
お久しぶりの”クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!"
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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