
きょうの料理レシピ
トマトと切り身魚のアクアパッツァ
おもてなしにも向く、手軽でおしゃれなおかず。淡泊な白身魚にトマトのうまみをからめながら煮て、おいしい汁ごと楽しみます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/294 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- *またはたい。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・白ワイン カップ1/4
- *または水。
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
トマトは6等分のくし形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2
たらは紙タオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、周りに1のトマトとたまねぎを加え、にんにくを散らす。【A】を順にふり、煮立ったらやや火を弱めて10分間ほど煮る。途中で一度、トマトの上下を返す。
! ポイント
魚の周りに野菜を加えたら、ふたをせずに煮る。トマトの水けがとんで、うまみと甘みが濃厚に。
4
オリーブ油大さじ2を回しかけて大きく混ぜ、汁ごと器に盛ってパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/04/09
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このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
レシピ通りふつふつとさせたんだけれど、水分多かったかな?
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
2023-05-28 08:30:42
半量作り、ピリ辛火鍋とみそバターパスタを作りました。
とても簡単に作れますが、みそのはねよりも小さく切ったベーコンがはねる(とゆうかはじけ飛ぶ?)のが気になりました。
とても便利なので、今後は常備したいと思います。
とても簡単に作れますが、みそのはねよりも小さく切ったベーコンがはねる(とゆうかはじけ飛ぶ?)のが気になりました。
とても便利なので、今後は常備したいと思います。
2019-01-15 10:47:02
手軽に作れて、保存も効くし、いいことずくめですね。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
2015-11-16 01:14:48

ピリ辛火鍋を作りました。子供もいるので、試しにトーバンジャンなしで作ってみました。みそが効いて美味しく食べられますが、子供用に取り分けたら、大人用にはトーバンジャン入れて作ってくださいね~。
2014-01-15 10:24:22
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