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きょうの料理レシピ

いちごのクランブル

いちごのかわりにブルーベリーやチェリーなどの季節のフルーツや、桃やパイナップルなどの缶詰で気軽に楽しみましょう。

いちごのクランブル

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(直径7.5cmのココット2コ分)

【クランブル】
・薄力粉 25g
・きび糖 15g
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 20g
・ごま油 (白) 大さじ1
*または、くせのない好みの植物油。
・はちみつ 小さじ1
・いちご 150g
【A】
・グラニュー糖 大さじ1/2
・薄力粉 小さじ1/2
・好みの植物油

下ごしらえ・準備

1 くるみは粗く刻む。

2 ココットに植物油を薄く塗る。

3 オーブンは200℃に温める。

つくり方

1

小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。

2

ごま油とはちみつを加える。

3

フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。

4

ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。

! ポイント

生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。

5

いちごはヘタを取って四つ割りにし、ボウルに入れて【A】を加え、からめる。ココットに半量ずつ入れ、【クランブル】を半量ずつのせる。

6

天板にのせて200℃のオーブンで15~18分間、【クランブル】に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/03/25 おやつのじかん アメリカの焼き菓子

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

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