
きょうの料理レシピ
いちごのクランブル
いちごのかわりにブルーベリーやチェリーなどの季節のフルーツや、桃やパイナップルなどの缶詰で気軽に楽しみましょう。

写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(直径7.5cmのココット2コ分)
- 【クランブル】
- ・薄力粉 25g
- ・きび糖 15g
- ・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 20g
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *または、くせのない好みの植物油。
- ・はちみつ 小さじ1
- ・いちご 150g
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
- ・薄力粉 小さじ1/2
- ・好みの植物油
下ごしらえ・準備
1 くるみは粗く刻む。
2 ココットに植物油を薄く塗る。
3 オーブンは200℃に温める。
つくり方
1
小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2
ごま油とはちみつを加える。
3
フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4
ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
! ポイント
生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。
5
いちごはヘタを取って四つ割りにし、ボウルに入れて【A】を加え、からめる。ココットに半量ずつ入れ、【クランブル】を半量ずつのせる。
6
天板にのせて200℃のオーブンで15~18分間、【クランブル】に焼き色がつくまで焼く。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/03/25
おやつのじかん アメリカの焼き菓子
このレシピをつくった人

原 亜樹子さん
高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。
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