*1コ分
*1コ分
(直径7.5cmのココット2コ分)
1くるみは粗く刻む。
2ココットに植物油を薄く塗る。
3オーブンは200℃に温める。
1.小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2.ごま油とはちみつを加える。
3.フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4.ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
<★ポイント>生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。
5.いちごはヘタを取って四つ割りにし、ボウルに入れて【A】を加え、からめる。ココットに半量ずつ入れ、【クランブル】を半量ずつのせる。
6.天板にのせて200℃のオーブンで15~18分間、【クランブル】に焼き色がつくまで焼く。
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。