
きょうの料理レシピ
春キャベツの蒸しスープ
時間をかけて蒸し上げたキャベツはトロトロ。黄金に輝くスープは野菜の甘さが引き立ち、やさしい味わいです。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1コ(400~500g)
- ・ベーコン (薄切り) 150g
- ・ねぎ 5~6cm(15g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- 【スープ】
- ・水 1.5リットル
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・砂糖
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは芯をくりぬき、十文字の切り込みを入れる。ベーコンは4cm長さに切る。ねぎとしょうがは包丁の腹でつぶす。【スープ】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
キャベツは軸の堅い部分に切り込みを入れ、火の通りをよくする。
2
大きめの耐熱ボウルにキャベツを軸を下にして入れ、ベーコンをのせる。【スープ】の材料、ねぎとしょうがを加える。
! ポイント
本場中国では金華ハムを使うが、ベーコンでもおいしいスープに仕上がる。
3
2にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で45分~1時間、途中湯適宜を足しながらキャベツが柔らかくなるまで蒸す。
! ポイント
蒸し器からボウルを取り出すとき、やけどに注意。
4
アルミ箔を外し、キャベツとベーコンを器に盛る。【スープ】はねぎとしょうがを除き、味を見て塩・砂糖各1つまみと好みでこしょう少々で調え、器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2024/03/22
野菜がおいしい!”春中華”
このレシピをつくった人

魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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