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きょうの料理レシピ

春キャベツの蒸しスープ

時間をかけて蒸し上げたキャベツはトロトロ。黄金に輝くスープは野菜の甘さが引き立ち、やさしい味わいです。

春キャベツの蒸しスープ

写真: エレファント タカ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /70分

材料

(4人分)

・春キャベツ 1コ(400~500g)
・ベーコン (薄切り) 150g
・ねぎ 5~6cm(15g)
・しょうが 1かけ(10g)
【スープ】
・水 1.5リットル
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・砂糖
・こしょう

つくり方

1

キャベツは芯をくりぬき、十文字の切り込みを入れる。ベーコンは4cm長さに切る。ねぎとしょうがは包丁の腹でつぶす。【スープ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

キャベツは軸の堅い部分に切り込みを入れ、火の通りをよくする。

2

大きめの耐熱ボウルにキャベツを軸を下にして入れ、ベーコンをのせる。【スープ】の材料、ねぎとしょうがを加える。

! ポイント

本場中国では金華ハムを使うが、ベーコンでもおいしいスープに仕上がる。

3

2にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で45分~1時間、途中湯適宜を足しながらキャベツが柔らかくなるまで蒸す。

! ポイント

蒸し器からボウルを取り出すとき、やけどに注意。

4

アルミ箔を外し、キャベツとベーコンを器に盛る。【スープ】はねぎとしょうがを除き、味を見て塩・砂糖各1つまみと好みでこしょう少々で調え、器に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2024/03/22 野菜がおいしい!”春中華”

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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