*1人分
*1人分
1.キャベツは芯をくりぬき、十文字の切り込みを入れる。ベーコンは4cm長さに切る。ねぎとしょうがは包丁の腹でつぶす。【スープ】の材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>キャベツは軸の堅い部分に切り込みを入れ、火の通りをよくする。
2.大きめの耐熱ボウルにキャベツを軸を下にして入れ、ベーコンをのせる。【スープ】の材料、ねぎとしょうがを加える。
<★ポイント>本場中国では金華ハムを使うが、ベーコンでもおいしいスープに仕上がる。
3.2にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で45分~1時間、途中湯適宜を足しながらキャベツが柔らかくなるまで蒸す。
<★ポイント>蒸し器からボウルを取り出すとき、やけどに注意。
4.アルミ箔を外し、キャベツとベーコンを器に盛る。【スープ】はねぎとしょうがを除き、味を見て塩・砂糖各1つまみと好みでこしょう少々で調え、器に注ぐ。