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きょうの料理レシピ

たまごサンド

ふんわりとなめらかなオムレツとパンが一体化して、口の中でトゥルンととろけます。食パンは8枚切りを使い、バターではなくマヨネーズを塗るのがポイント。できたてのアツアツを食べるのが最高においしいから、賞味期限は5分間だそう。

たまごサンド

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1~2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・卵 3コ
・きゅうりのピクルス (市販/小) 適宜
・マヨネーズ
・塩
・バター

つくり方

1

食パンの片面にマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。

! ポイント

マヨネーズは隅々までしっかりと塗る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。

! ポイント

オムレツは火の通りにむらが出ないよう、卵3コ分ずつ、小さめのフライパンでつくる。また、卵は塩けがききやすいので、多く入れすぎないこと。

3

小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かし、2の卵液を流し入れる。耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら、30秒間ほど焼く。

4

ひとまとめにできるほどの半熟状になったら、折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整える。弱めの中火にして卵の中央に軽い弾力が出るまで焼く。

5

耐熱のゴムべらで半分に切り、すぐに取り出して1の食パン2枚に1切れずつのせる。

6

残りの食パンのマヨネーズを塗った側を下にしてオムレツをそれぞれはさみ、手で軽く押さえて密着させる。

7

食パンの底辺を利き手側に置き、みみを切り落とす。パンを90度ずつ回しながら、利き手側のみみを切り落としていく。食べやすい形に切って器に盛り、好みできゅうりのピクルスを添える。

! ポイント

食パンはいちばんまっすぐな底辺から切り落とし、残りのみみはその断面と垂直になるように切り落とす。包丁はみみを切り落とすたびに布巾や紙タオルできれいに拭く。

きょうの料理レシピ
2024/03/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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