
きょうの料理レシピ
あさりと菜の花のお吸い物
あさりは弱めの火加減で煮ると、上品なうまみが出ます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・菜の花 4~6本
- ・昆布 (10cm四方) 2枚
- ・酒
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
- *またはしょうゆ。
つくり方
1
昆布は水カップ4+1/2につけ、一晩おいて取り出す。
2
菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀(わん)に等分に入れる。
3
あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。1の昆布だし、酒大さじ1~2を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩小さじ1/2弱、うす口しょうゆ少々で味を調え、2の椀に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2024/03/15
谷原家のハレごはん
このレシピをつくった人

谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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