close_ad
きょうの料理レシピ

あさりと菜の花のお吸い物

あさりは弱めの火加減で煮ると、上品なうまみが出ます。

あさりと菜の花のお吸い物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・菜の花 4~6本
・昆布 (10cm四方) 2枚
・酒
・塩
・うす口しょうゆ
*またはしょうゆ。

つくり方

1

昆布は水カップ4+1/2につけ、一晩おいて取り出す。

2

菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀(わん)に等分に入れる。

3

あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。1の昆布だし、酒大さじ1~2を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩小さじ1/2弱、うす口しょうゆ少々で味を調え、2の椀に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2024/03/15 谷原家のハレごはん

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介