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きょうの料理レシピ

えのきまみれシューマイ

皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

えのきまみれシューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・えのきだけ (大) 1袋(300g)
・鶏ひき肉 (むね) 250g
・れんこん 120g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (粗みじん切り) 30g
【A】
・酒 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・すりごま (白) 適量
・練りがらし 適量
・片栗粉
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。

2

れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、1の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。

! ポイント

れんこんに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみがよくなる。

3

手をきれいに洗い、21のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。

! ポイント

肉ダネの表面にえのきだけをたっぷりとまぶし、軽く握ってまとめる。

4

鍋に湯をたっぷり沸かして3をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。

きょうの料理レシピ
2024/03/15 谷原家のハレごはん

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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