
きょうの料理レシピ
えのきまみれシューマイ
皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(300g)
- ・鶏ひき肉 (むね) 250g
- ・れんこん 120g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (粗みじん切り) 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・すりごま (白) 適量
- ・練りがらし 適量
- ・片栗粉
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。
2
れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、1の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。
! ポイント
れんこんに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみがよくなる。
3
手をきれいに洗い、2を1のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。
! ポイント
肉ダネの表面にえのきだけをたっぷりとまぶし、軽く握ってまとめる。
4
鍋に湯をたっぷり沸かして3をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆ各適量を添える。
きょうの料理レシピ
2024/03/15
谷原家のハレごはん
このレシピをつくった人

谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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