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きょうの料理レシピ

コロッケの鶏卵あんかけ丼

揚げ物の衣に含まれる油で、あんにコクが加わります。だしが衣の中までじんわりしみた、ほっこりと温まる味です。

コロッケの鶏卵あんかけ丼

写真: 内藤 貞保

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・コロッケ (市販) 1コ
【簡単だし】
・削り節 (小) 1袋(2~3g)
・熱湯 120ml
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・溶き卵 1コ分
・ご飯 (温かいもの) 適量
・紅しょうが (細切り) 適宜
・うす口しょうゆ

つくり方

1

【簡単だし】をつくる。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1~2分間おく。

! ポイント

だしをとるのがおっくうなときは、削り節と熱湯だけで簡単だしをとると楽。

2

フライパンに1の【簡単だし】をこしながら入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、時々上下を返しながら1~2分間煮る。

3

コロッケが温まったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加える。とろみがついてフツフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらう。

! ポイント

揚げ物の油と卵がからみ、程よいコクのあんになる。

全体備考

◆揚げ物をそのままおいしく食べるなら◆
魚焼きグリル(両面焼き)またはオーブントースターに好みの揚げ物適量を入れ、4~5分間焼く(魚焼きグリルなら弱めの中火)。紙タオルにのせて、油をきる。器に盛り、好みでウスターソース・マヨネーズ各適宜を添える。
表面にジワリと油がしみ出るまで焼くと、二度揚げしたように衣が香ばしくなる。余分な油は紙タオルで吸い取るとよい。

きょうの料理レシピ
2024/03/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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