
きょうの料理レシピ
コロッケの鶏卵あんかけ丼
揚げ物の衣に含まれる油で、あんにコクが加わります。だしが衣の中までじんわりしみた、ほっこりと温まる味です。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・コロッケ (市販) 1コ
- 【簡単だし】
- ・削り節 (小) 1袋(2~3g)
- ・熱湯 120ml
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適宜
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
【簡単だし】をつくる。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1~2分間おく。
! ポイント
だしをとるのがおっくうなときは、削り節と熱湯だけで簡単だしをとると楽。
2
フライパンに1の【簡単だし】をこしながら入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、時々上下を返しながら1~2分間煮る。
3
コロッケが温まったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加える。とろみがついてフツフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらう。
! ポイント
揚げ物の油と卵がからみ、程よいコクのあんになる。
全体備考
◆揚げ物をそのままおいしく食べるなら◆
魚焼きグリル(両面焼き)またはオーブントースターに好みの揚げ物適量を入れ、4~5分間焼く(魚焼きグリルなら弱めの中火)。紙タオルにのせて、油をきる。器に盛り、好みでウスターソース・マヨネーズ各適宜を添える。
表面にジワリと油がしみ出るまで焼くと、二度揚げしたように衣が香ばしくなる。余分な油は紙タオルで吸い取るとよい。
きょうの料理レシピ
2024/03/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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