*1人分
*1人分
1.【簡単だし】をつくる。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1~2分間おく。
<★ポイント>だしをとるのがおっくうなときは、削り節と熱湯だけで簡単だしをとると楽。
2.フライパンに1の【簡単だし】をこしながら入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、時々上下を返しながら1~2分間煮る。
3.コロッケが温まったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加える。とろみがついてフツフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらう。
<★ポイント>揚げ物の油と卵がからみ、程よいコクのあんになる。
◆揚げ物をそのままおいしく食べるなら◆
魚焼きグリル(両面焼き)またはオーブントースターに好みの揚げ物適量を入れ、4~5分間焼く(魚焼きグリルなら弱めの中火)。紙タオルにのせて、油をきる。器に盛り、好みでウスターソース・マヨネーズ各適宜を添える。
表面にジワリと油がしみ出るまで焼くと、二度揚げしたように衣が香ばしくなる。余分な油は紙タオルで吸い取るとよい。