
きょうの料理レシピ
天ぷらのチーズ焼き
れんこんやちくわの天ぷらでつくっても◎。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・さつまいもの天ぷら (市販) 2~3コ
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1~2枚
- ・ミニトマト 2コ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ミニトマトは半分に切る。スライスチーズは天ぷらにのる大きさに手で裂く。
2
表面加工のしてあるフライパンに天ぷらを入れてふたをし、中火で2分間焼く。上下を返し、1のスライスチーズをのせ、あいているところにミニトマトを切り口を下にして加える。ふたをして弱めの中火で3分間焼く。チーズがトロッとしたら器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/03/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント