close_ad
きょうの料理レシピ

天ぷらのチーズ焼き

れんこんやちくわの天ぷらでつくっても◎。

天ぷらのチーズ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・さつまいもの天ぷら (市販) 2~3コ
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1~2枚
・ミニトマト 2コ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ミニトマトは半分に切る。スライスチーズは天ぷらにのる大きさに手で裂く。

2

表面加工のしてあるフライパンに天ぷらを入れてふたをし、中火で2分間焼く。上下を返し、1のスライスチーズをのせ、あいているところにミニトマトを切り口を下にして加える。ふたをして弱めの中火で3分間焼く。チーズがトロッとしたら器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/03/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介