
きょうの料理レシピ
新じゃがいも、湯葉、おかひじきの酢の物
サッとゆでた新じゃがは、歯ざわりもみずみずしさも格別。湯葉を加えてひと味違う酢の物に。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・平湯葉 (乾) 1枚(3g)
- ・おかひじき 適量
- 【合わせ酢】
- ・だし 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1弱
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2/3
つくり方
1
じゃがいもは1~2mm厚さの短冊形に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。沸騰した湯で30秒間ほどゆで、すぐにざるに上げ、冷水にとって冷ます。
! ポイント
新じゃがはシャキシャキした歯ごたえが残るよう、火を通しすぎないことが大切。透き通ってきたらすぐにざるに引き上げる。
2
平湯葉は熱湯にサッとくぐらせて粗熱を取り、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。おかひじきは色よくゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
3
ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。水けをきったじゃがいもと2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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