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きょうの料理レシピ

新じゃがいも、湯葉、おかひじきの酢の物

サッとゆでた新じゃがは、歯ざわりもみずみずしさも格別。湯葉を加えてひと味違う酢の物に。

新じゃがいも、湯葉、おかひじきの酢の物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
・平湯葉 (乾) 1枚(3g)
・おかひじき 適量
【合わせ酢】
・だし 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1弱
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3

つくり方

1

じゃがいもは1~2mm厚さの短冊形に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。沸騰した湯で30秒間ほどゆで、すぐにざるに上げ、冷水にとって冷ます。

! ポイント

新じゃがはシャキシャキした歯ごたえが残るよう、火を通しすぎないことが大切。透き通ってきたらすぐにざるに引き上げる。

2

平湯葉は熱湯にサッとくぐらせて粗熱を取り、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。おかひじきは色よくゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。

3

ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。水けをきったじゃがいもと2を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2024/03/05 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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