*1人分
*1人分
*冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
1.じゃがいもは1~2mm厚さの短冊形に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。沸騰した湯で30秒間ほどゆで、すぐにざるに上げ、冷水にとって冷ます。
<★ポイント>新じゃがはシャキシャキした歯ごたえが残るよう、火を通しすぎないことが大切。透き通ってきたらすぐにざるに引き上げる。
2.平湯葉は熱湯にサッとくぐらせて粗熱を取り、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。おかひじきは色よくゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
3.ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせる。水けをきったじゃがいもと2を加えてあえる。