
きょうの料理レシピ
豚肉とじゃがたまのめんつゆ炒め
コロコロとしたじゃがいもと豚肉にめんつゆと新たまをからめて。簡単にバッチリ味が決まります。ご飯にたっぷりのせて、スプーンですくって召し上がれ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 150g
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・新たまねぎ (みじん切り) 40g
- 【A】
- ・めんつゆ (3~4倍濃縮) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは1cm角に切ってサッと水にさらし、水けを拭く。豚肉は1.5cm角に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉、じゃがいもを炒める。時々上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで炒める。
! ポイント
あまり触りすぎず、焼きつけるように炒めてしっかり焼き色をつける。
3
じゃがいもに火が通ったら【A】を加えてなじませる。たまねぎを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2024/03/04
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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