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きょうの料理レシピ

豚肉とじゃがたまのめんつゆ炒め

コロコロとしたじゃがいもと豚肉にめんつゆと新たまをからめて。簡単にバッチリ味が決まります。ご飯にたっぷりのせて、スプーンですくって召し上がれ。

豚肉とじゃがたまのめんつゆ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 150g
・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
・新たまねぎ (みじん切り) 40g
【A】
・めんつゆ (3~4倍濃縮) 大さじ1
・酒 大さじ1
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもは1cm角に切ってサッと水にさらし、水けを拭く。豚肉は1.5cm角に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉、じゃがいもを炒める。時々上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで炒める。

! ポイント

あまり触りすぎず、焼きつけるように炒めてしっかり焼き色をつける。

3

じゃがいもに火が通ったら【A】を加えてなじませる。たまねぎを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/03/04 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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