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きょうの料理レシピ

新たまマーボー

シャキシャキの食感が楽しい、新感覚のマーボー。ピリ辛のひき肉あんが、新たまの甘さを引き立てます。

新たまマーボー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・豚ひき肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

たまねぎは縦半分にして横半分に切り、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎを約1分間炒める。たまねぎの縁に透明感が出てきたら火を止め、一度取り出す。

! ポイント

たまねぎは歯ざわりが残るくらいの絶妙な炒め加減にするため、ひき肉とは別に炒めておく。

3

2のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。完全に火が通ったら【A】を再び混ぜ合わせて加え、軽く煮詰める。とろみがついたら2を戻し入れて混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/03/04 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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