
きょうの料理レシピ
新たまマーボー
シャキシャキの食感が楽しい、新感覚のマーボー。ピリ辛のひき肉あんが、新たまの甘さを引き立てます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
1
たまねぎは縦半分にして横半分に切り、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎを約1分間炒める。たまねぎの縁に透明感が出てきたら火を止め、一度取り出す。
! ポイント
たまねぎは歯ざわりが残るくらいの絶妙な炒め加減にするため、ひき肉とは別に炒めておく。
3
2のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。完全に火が通ったら【A】を再び混ぜ合わせて加え、軽く煮詰める。とろみがついたら2を戻し入れて混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2024/03/04
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント