*1人分
*1人分
1.たまねぎは縦半分にして横半分に切り、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎを約1分間炒める。たまねぎの縁に透明感が出てきたら火を止め、一度取り出す。
<★ポイント>たまねぎは歯ざわりが残るくらいの絶妙な炒め加減にするため、ひき肉とは別に炒めておく。
3.2のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。完全に火が通ったら【A】を再び混ぜ合わせて加え、軽く煮詰める。とろみがついたら2を戻し入れて混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。