
きょうの料理レシピ
新たまのスープ煮
丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。かにの風味がごちそう感をアップします。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・かに (缶詰) 1缶(55g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで十文字に切り込みを入れる。
! ポイント
切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。
2
小鍋に【A】を入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火でさらに約10分間煮る。たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、器に盛る。
3
鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。とろみがついたら2にかけ、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/03/04
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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