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きょうの料理レシピ

新たまのスープ煮

丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。かにの風味がごちそう感をアップします。

新たまのスープ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・かに (缶詰) 1缶(55g)
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩

つくり方

1

たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで十文字に切り込みを入れる。

! ポイント

切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。

2

小鍋に【A】を入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火でさらに約10分間煮る。たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、器に盛る。

3

鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。とろみがついたら2にかけ、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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