*1人分
*1人分
1.たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで十文字に切り込みを入れる。
<★ポイント>切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。
2.小鍋に【A】を入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火でさらに約10分間煮る。たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、器に盛る。
3.鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。とろみがついたら2にかけ、細ねぎをのせる。