きょうの料理レシピ
新じゃがと豚肉のせん切り炒め
せん切りの新じゃがが主役。さっぱりとした味わいが軽やかで春らしい炒め物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 3コ(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・すし酢 (市販) 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (半分に割って種を除く) 1本分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはせん切りにし、サッと水にさらして軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
せん切りにすることで繊細な口当たりに。
でんぷんを洗い流すとシャキッと仕上がる。
豚肉を炒める
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしょうがを加え、さらに炒め合わせる。
じゃがいもを炒める
3
香りがたったらじゃがいもを加えて軽く炒め、じゃがいもの表面に透明感が出てきたら【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら器に盛る。
! ポイント
じゃがいもを加えたら、手早く炒めて食感を生かす。
きょうの料理レシピ
2024/03/04
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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