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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

旬のたけのこのおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。もち米を加えているので、モチッとした食感と米の甘みが味わえます。角切りにしたたけのこの歯ごたえも楽しんで。

たけのこご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を水につける時間、具を冷ます時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ゆでたけのこ 200g
・米 180ml(1合)
・もち米 180ml(1合)
・油揚げ 1/2枚(20g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・昆布 (5×6cm) 1枚(3g)

つくり方

米ともち米の下ごしらえをする
1

米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて約30分間おいて浸水させる。

具の下ごしらえをする
2

たけのこは約2cm角に切る。油揚げはざるに入れておく。小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、油揚げを入れたざるにあける。油揚げは冷めたらペーパータオルに包んで水けを拭き、1cm四方に切る。

! ポイント

たけのこをゆでた湯を油揚げにかけると、湯きりと油抜きが同時にできる。

調味料を混ぜ、具をのせて炊く
3

1は水けをきって内釜に入れ、【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。昆布を入れ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。

全体備考

◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/13 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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