きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこご飯
旬のたけのこのおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。もち米を加えているので、モチッとした食感と米の甘みが味わえます。角切りにしたたけのこの歯ごたえも楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を水につける時間、具を冷ます時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・米 180ml(1合)
- ・もち米 180ml(1合)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (5×6cm) 1枚(3g)
つくり方
米ともち米の下ごしらえをする
1
米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて約30分間おいて浸水させる。
具の下ごしらえをする
2
たけのこは約2cm角に切る。油揚げはざるに入れておく。小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、油揚げを入れたざるにあける。油揚げは冷めたらペーパータオルに包んで水けを拭き、1cm四方に切る。
! ポイント
たけのこをゆでた湯を油揚げにかけると、湯きりと油抜きが同時にできる。
調味料を混ぜ、具をのせて炊く
3
1は水けをきって内釜に入れ、【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。昆布を入れ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。
全体備考
◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/13
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