
きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりとアスパラの酒蒸し
フライパンに入れて酒をふるだけ。あさりはふっくら、アスパラガスは程よい食感です。たっぷりの細ねぎで風味をプラスします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 300g
- *砂抜きしたもの。または塩水につけて砂抜きする(全体備考参照)。
- ・グリーンアスパラガス 5~6本(200g)
- ・細ねぎ 30g
- ・酒
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。
酒蒸しにする
2
フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
! ポイント
ふたをして蒸気と熱を閉じ込めて蒸す。耐熱ガラスのふたがあるとあさりの様子が見えるので便利。
仕上げる
3
火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。
全体備考
◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/12
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