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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりとアスパラの酒蒸し

フライパンに入れて酒をふるだけ。あさりはふっくら、アスパラガスは程よい食感です。たっぷりの細ねぎで風味をプラスします。

あさりとアスパラの酒蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 300g
*砂抜きしたもの。または塩水につけて砂抜きする(全体備考参照)。
・グリーンアスパラガス 5~6本(200g)
・細ねぎ 30g
・酒
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。

酒蒸しにする
2

フライパンにあさり、アスパラガス、酒カップ1/4を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。

! ポイント

ふたをして蒸気と熱を閉じ込めて蒸す。耐熱ガラスのふたがあるとあさりの様子が見えるので便利。

仕上げる
3

火を止めて、塩小さじ1/3をふって味を調える。細ねぎを散らす。

全体備考

◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/12 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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