
きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのミルクスープ
あさりの蒸し汁と牛乳がベースの春らしいスープ。あさりのうまみと軽くつぶしたじゃがいもの軽やかなとろみが魅力です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 300g
- *砂抜きしたもの。または塩水につけて砂抜きする(全体備考参照)。
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(250g)
- ・白ワイン カップ1/2
- *または酒。
- ・牛乳 カップ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、ざるに入れて水をサッとかける。
あさりをワイン蒸しにする
2
鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして弱めの中火にかける。あさりの口が開いたら火を止める。別のざるにペーパータオル(不織布タイプ)を重ね、あさりを汁ごとあける。殻から身を外し、汁はとっておく。
! ポイント
あさりの煮汁はペーパータオルでこして、残った砂や殻のかけらなどを取り除く。別のあさりの殻を使うと身を外しやすい。
炒めて煮る
3
2の鍋にバター25gとたまねぎ、じゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、3~4分間炒める。2のあさりの身と汁を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。木べらなどでじゃがいもをざっとつぶし、牛乳、塩・こしょう各少々を加える。煮立つ直前に火を止める。
全体備考
◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/12
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