
きょうの料理ビギナーズレシピ
オムレツサンド
食パンに合わせて四角形のオムレツをつくります。卵液にコンデンスミルクを加えると、ほんのり甘くてクリーミー。おやつ感覚でも味わえます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 6コ
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/3
- ・コンデンスミルク 大さじ3
- ・オレンジ 適宜
- ・ミントの葉 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
食パンはトースタ―で好みの焼き加減に焼く。取り出して片面にマヨネーズを塗る。
卵を1人分ずつ焼く
2
卵3コを溶きほぐし、コンデンスミルク大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。フライパンにバター10gを弱めの中火で溶かし、卵液を流し入れる。中央部分をゆっくり混ぜながら焼き、縁が固まってきたらフライ返しなどで折って四角形に焼く。1のパンにのせてはさみ、ラップにしっかり包んでなじませる。同様にもう1人分つくる。
! ポイント
中央を少し厚めにし、先に焼けてきた端を折って四角形にする。
仕上げる
3
ラップを外し、3等分(または好みの大きさに)に切る。器に盛り、好みでオレンジ、ミントの葉を添える。
全体備考
◆使ってみよう!コンデンスミルク◆
加糖練乳ともいわれ、牛乳に糖分を加えて濃縮させたもの。保存性が高く、トロリとしている。そのままフルーツにかけることも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/04
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