close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オムレツサンド

食パンに合わせて四角形のオムレツをつくります。卵液にコンデンスミルクを加えると、ほんのり甘くてクリーミー。おやつ感覚でも味わえます。

オムレツサンド

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 6コ
・食パン (8枚切り) 4枚
・マヨネーズ 大さじ1+1/3
・コンデンスミルク 大さじ3
・オレンジ 適宜
・ミントの葉 適宜
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

食パンはトースタ―で好みの焼き加減に焼く。取り出して片面にマヨネーズを塗る。

卵を1人分ずつ焼く
2

卵3コを溶きほぐし、コンデンスミルク大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。フライパンにバター10gを弱めの中火で溶かし、卵液を流し入れる。中央部分をゆっくり混ぜながら焼き、縁が固まってきたらフライ返しなどで折って四角形に焼く。1のパンにのせてはさみ、ラップにしっかり包んでなじませる。同様にもう1人分つくる。

! ポイント

中央を少し厚めにし、先に焼けてきた端を折って四角形にする。

仕上げる
3

ラップを外し、3等分(または好みの大きさに)に切る。器に盛り、好みでオレンジ、ミントの葉を添える。

全体備考

◆使ってみよう!コンデンスミルク◆
加糖練乳ともいわれ、牛乳に糖分を加えて濃縮させたもの。保存性が高く、トロリとしている。そのままフルーツにかけることも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/04 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介