みんなのきょうの料理レシピ
みたらしだんご
材料
(4本分)
- 【みたらしあん】
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- 【A】
- ・白玉粉 75g
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 大さじ5~6
つくり方
1
鍋に【みたらしあん】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
2
【A】をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらよくこねる。粉っぽさがなくなったら12等分にして丸める。
3
鍋に湯を沸かして2を入れ、弱火でゆでる。浮き上がってからさらに4分間ほどゆでて水にとり、水けをきって串に刺し、1をからめる。
全体備考
【PR】精糖工業会「砂糖でおいしい! 和食のレシピ」タイアップ企画 紹介レシピ
みんなのきょうの料理レシピ
2024/02/21
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント