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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのえびピーあえ

ほうれんそうは2段階に分けて切るとまな板が散らかりません。こっくりとした味わいがくせになる!

ほうれんそうのえびピーあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
【えびピーソース】
・桜えび 大さじ1
*全体備考参照。
・マヨネーズ 大さじ3
・ピーナツバター (無糖) 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

【えびピーソース】をつくる

1 粉末状にした桜えび(全体備考参照)に、マヨネーズ、ピーナツバター、牛乳、しょうゆを加えてよく混ぜる。

つくり方

1

ほうれんそうは根元を切り落とし、軸を2~3cm長さに切る。熱湯に軸を入れて強火でゆで、その間に葉を2~3cm長さに切る。沸騰したら葉も加え、再び沸騰したらざるに上げる。ざるごと手早くたっぷりの水にとって冷まし、水けを絞る。

2

1を【えびピーソース】であえる。

全体備考

◆桜えびのはなし◆
香ばしさが特徴で、風味づけに重宝します。おすすめは、桜えび(乾)10gを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、ひと混ぜしてさらに20秒間かけ、冷まして瓶などにストックしておくこと。そのままサラダに加えたり、手でもんで粉末状にして塩と混ぜてふりかけにしたりできます。

◆えびピーソース
◎エネルギー/510kcal(全量) ◎塩分/2.1g(全量)◎5分

きょうの料理レシピ
2024/02/27 強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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