
きょうの料理レシピ
ほうれんそうのえびピーあえ
ほうれんそうは2段階に分けて切るとまな板が散らかりません。こっくりとした味わいがくせになる!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- 【えびピーソース】
- ・桜えび 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・ピーナツバター (無糖) 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ・準備
【えびピーソース】をつくる
1 粉末状にした桜えび(全体備考参照)に、マヨネーズ、ピーナツバター、牛乳、しょうゆを加えてよく混ぜる。
つくり方
1
ほうれんそうは根元を切り落とし、軸を2~3cm長さに切る。熱湯に軸を入れて強火でゆで、その間に葉を2~3cm長さに切る。沸騰したら葉も加え、再び沸騰したらざるに上げる。ざるごと手早くたっぷりの水にとって冷まし、水けを絞る。
2
1を【えびピーソース】であえる。
全体備考
◆桜えびのはなし◆
香ばしさが特徴で、風味づけに重宝します。おすすめは、桜えび(乾)10gを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、ひと混ぜしてさらに20秒間かけ、冷まして瓶などにストックしておくこと。そのままサラダに加えたり、手でもんで粉末状にして塩と混ぜてふりかけにしたりできます。
◆えびピーソース
◎エネルギー/510kcal(全量) ◎塩分/2.1g(全量)◎5分
きょうの料理レシピ
2024/02/27
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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