*1人分
*1人分
1粉末状にした桜えび(全体備考参照)に、マヨネーズ、ピーナツバター、牛乳、しょうゆを加えてよく混ぜる。
1.ほうれんそうは根元を切り落とし、軸を2~3cm長さに切る。熱湯に軸を入れて強火でゆで、その間に葉を2~3cm長さに切る。沸騰したら葉も加え、再び沸騰したらざるに上げる。ざるごと手早くたっぷりの水にとって冷まし、水けを絞る。
2.1を【えびピーソース】であえる。
◆桜えびのはなし◆
香ばしさが特徴で、風味づけに重宝します。おすすめは、桜えび(乾)10gを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、ひと混ぜしてさらに20秒間かけ、冷まして瓶などにストックしておくこと。そのままサラダに加えたり、手でもんで粉末状にして塩と混ぜてふりかけにしたりできます。
◆えびピーソース
◎エネルギー/510kcal(全量) ◎塩分/2.1g(全量)◎5分