
きょうの料理レシピ
春菊とアボカドのグリーンサラダ
春菊のシャキッとした食感がたまらない!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・アボカド 1コ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・韓国のり (約8×5cm) 4枚
- *または、焼きのり(全形)1/2枚でもよい。
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
春菊は葉を摘み、食べやすくちぎる。アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れてひねるようにして2つに分け、種を取り除く。さらに縦半分に切って皮をむき、一口大に切る。
! ポイント
春菊の葉は柔らかいので生のまま食べることができる。茎は堅いので、みそ汁などに入れて食べるとよい。
2
ボウルに1を入れて混ぜ、混ぜ合わせた【A】、ちぎったのりをあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/27
強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント