
きょうの料理レシピ
小松菜のめんつゆそぼろ
しんなりとした小松菜とそぼろが好相性。桜えびがフワッと香ります。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・桜えび (乾) 大さじ2強
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
- ・片栗粉
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
! ポイント
小松菜を細かくするとそぼろとなじむので、好みで1cm長さ程度に切ってもよい。
2
フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2〜3分間炒め焼きにする。
! ポイント
スペースをあけて桜えびをじっくり炒め焼きにし、香りを際立たせる。
3
香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる。
4
ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして3に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/02/27
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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