*1人分
*1人分
1.小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
<★ポイント>小松菜を細かくするとそぼろとなじむので、好みで1cm長さ程度に切ってもよい。
2.フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2〜3分間炒め焼きにする。
<★ポイント>スペースをあけて桜えびをじっくり炒め焼きにし、香りを際立たせる。
3.香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる。
4.ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして3に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせる。