close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりともやしのマヨバンバンジー風

減塩でもおいしい副菜のレシピ。ヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。

きゅうりともやしのマヨバンバンジー風

写真: エレファント タカ

エネルギー /63 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 30g
【A】
・八方だし カップ1/2
・水 カップ1/4
・きゅうり 60g
・もやし 40g
【B】
・練りごま (白) 小さじ1強
・酢 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

1

小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷ます。

! ポイント

ささ身は八方だし入りのゆで汁に浸したまま冷ますとパサつかず、下味もつく。

2

きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る。

3

ボウルに【B】を入れて混ぜる。1を細かく裂いて加え、2も加えてあえる。

! ポイント

マヨネーズと練りごまでリッチな味わいに。

◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし

きょうの料理レシピ
2024/02/23 おいしく減塩!

このレシピをつくった人

長尾 信之

長尾 信之さん

「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介