*1人分
*1人分
*冷ます時間は除く。
1.小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷ます。
<★ポイント>ささ身は八方だし入りのゆで汁に浸したまま冷ますとパサつかず、下味もつく。
2.きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る。
3.ボウルに【B】を入れて混ぜる。1を細かく裂いて加え、2も加えてあえる。
<★ポイント>マヨネーズと練りごまでリッチな味わいに。
◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし