きょうの料理レシピ
もやしだしスープ
「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて、じっくり煮てみなければ気づきませんでした」と明日香さん。ごまがたっぷり入ったコクのあるみそ味は、寒い冬にぴったりのおいしさです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(3~4人分)
- ・もやし 2袋(400g)
- ・生だら (切り身) 3切れ(240g)
- 【A】
- ・水 カップ6
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・みそ 大さじ5
- ・すりごま (白) 大さじ5
- ・みりん 大さじ2
- ・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 1/2本分
- ・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
つくり方
1
たらは半分に切る。鍋に【A】とたら、もやしを入れる。
2
中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。
3
アクを取る。
4
【B】を加えてさらに15分間煮る。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醬を加える。
きょうの料理レシピ
2024/02/07
明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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