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きょうの料理レシピ

もやしだしスープ

「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて、じっくり煮てみなければ気づきませんでした」と明日香さん。ごまがたっぷり入ったコクのあるみそ味は、寒い冬にぴったりのおいしさです。

もやしだしスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(3~4人分)

・もやし 2袋(400g)
・生だら (切り身) 3切れ(240g)
【A】
・水 カップ6
・昆布 (5cm四方) 1枚
・酒 大さじ2
【B】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ5
・すりごま (白) 大さじ5
・みりん 大さじ2
・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 1/2本分
・豆板醬(トーバンジャン) 適宜

つくり方

1

たらは半分に切る。鍋に【A】とたら、もやしを入れる。

2

中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。

3

アクを取る。

4

【B】を加えてさらに15分間煮る。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醬を加える。

きょうの料理レシピ
2024/02/07 明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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