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きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のフライパン蒸し
フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し。甘辛しょうがだれを全体に混ぜて、香りと味をからめます。甘辛しょうがだれは、好みで増量しても。
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写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロースまたはロース肉 (薄切り) 200g
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ (小) 3~4枚(60g)
- ・甘辛しょうがだれ 約40g
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、斜め半分に切る。豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
フライパンで蒸す
2
フライパンに小松菜、たまねぎの順に広げて入れる。しいたけを散らし、豚肉を広げてのせる。酒大さじ3を回し入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸す。
! ポイント
豚肉はいちばん上にのせると焦げつかず、酒と野菜の水分でしっとりと蒸し上がる。
仕上げる
3
ふたを外して大きく混ぜ、器に盛る。甘辛しょうがだれをかけ、混ぜて食べる。
◆「甘辛しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘辛しょうがだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/07
しょうが・ねぎのポカポカおかず
このレシピをつくった人
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