きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽のおろししょうがあん
こんがり焼いた手羽先とかぶをだしで煮て、おろししょうが入りの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがの風味が際立つあっさり煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 4本(200g)
- ・しょうが 1かけ(15g)
- ・かぶ 2コ(140g)
- ・かぶの葉 50g
- ・だし カップ1+1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。かぶは縦半分に切り、葉は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】を混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。
! ポイント
とろみづけの【水溶き片栗粉】におろししょうがを加えると、みずみずしいしょうがの風味がより際立つ。
焼く
2
フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、時々返しながら約10分間、焼き色がつくまで焼く。かぶを加え、時々返しながらさらに約2分間焼く。
煮て、仕上げる
3
だし、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分間煮る。かぶの葉を加え、さらに2〜3分間煮る。火を止め、しょうが入りの【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び弱火にし、全体を混ぜてとろみをつける。
全体備考
◆しょうがは皮ごと使って香りを生かします◆
しょうがは皮のところに香り成分が多く含まれているといわれます。持ち味の風味を生かすためには、皮を厚くむかず、皮ごと調理するのがおすすめです。表面をよく洗い、傷や変色しているところだけ包丁でそいで除きます。しょうがの皮が厚いものや、気になる場合は、スプーンでこそげるようにしてごく薄くむくと、香りが生かせます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/06
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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