みんなのきょうの料理レシピ
まいたけ牛丼
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 300g
- *または切り落とし肉
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・赤ワイン カップ1/2
- *白ワインでも可。その場合はカップ1
- ・水 カップ1
- *白ワインを使用する場合はカップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4~5
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・みりん 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・紅しょうが 適宜
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に添って1cm幅の細切りにする。
2
まいたけは小房に分ける。
3
牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
4
鍋にワインと水を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を重ならないようにして加える。火を弱め、アクが出たら取りながら、肉をあまりいじらずに約5分間煮る。
5
しょうゆ、砂糖、みりん、たまねぎ、まいたけを加え、落としぶたをしてさらに弱火から中火で煮る。味が薄ければしょうゆ、砂糖で味を調え、たまねぎに火が通って透き通ったら火を止める。
6
器にご飯を盛り、5をのせ、好みで紅しょうがを添える。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ&大宮勝雄 オンライン料理教室~福島・飯舘村の食材を使って~」(2024年2月23日実施)のために制作したものです。牛肉と米(里山のつぶ)は、福島県飯舘村産のものを使用しています。
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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