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きょうの料理レシピ

薄切り大根のしょうゆ漬け

余った大根で手軽につくれる一夜漬け。中はパリッとみずみずしく、爽やかな味わいです。

薄切り大根のしょうゆ漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/6.1 g

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 適量
・七味とうがらし 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

大根はよく洗って皮付きのまま、2mm厚さくらいのいちょう形に切る。

2

保存容器に大根を入れ、大根が1/3ほどつかるまでしょうゆを加える。時々全体に味がなじむように混ぜながら、半日~1日漬ける。

! ポイント

容器の大きさに合わせてしょうゆの量を加減するとよい。ここでは、大根400gに対してしょうゆカップ1/2ほどを使用。

3

汁けをきって器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

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