きょうの料理レシピ
薄切り大根のしょうゆ漬け
余った大根で手軽につくれる一夜漬け。中はパリッとみずみずしく、爽やかな味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/6.1 g
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根はよく洗って皮付きのまま、2mm厚さくらいのいちょう形に切る。
2
保存容器に大根を入れ、大根が1/3ほどつかるまでしょうゆを加える。時々全体に味がなじむように混ぜながら、半日~1日漬ける。
! ポイント
容器の大きさに合わせてしょうゆの量を加減するとよい。ここでは、大根400gに対してしょうゆカップ1/2ほどを使用。
3
汁けをきって器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2024/01/22
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
三好 良久さん
2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。
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