きょうの料理レシピ
ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、ピリ辛にんにくオイルのこと。そこにアンチョビがわりのみそを溶かして、あえ物のようにやさしくからめます。冷めても味がしみておいしい!
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・ブロッコリー 1コ(400g)
- ・白菜 1/8コ(400g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・みそ
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。白菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、ブロッコリーをゆでる。1分30秒後に白菜の軸を加え、さらに1分30秒後に葉を加えて約1分間ゆでる。
! ポイント
野菜は時間差でゆでて、柔らかさを均一に。
2
にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶす。フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを強めの中火で熱し、色づいたら弱火にして上下を返す。両面にこんがりと焼き色がついたら火を止め、赤とうがらしを加える。みそ20gを加えて中火にかけ、混ぜて溶かす。火を止め、1のゆで汁90mlを加えて混ぜる。
! ポイント
ゆで汁を加えて混ぜると、とろみがつく。
3
1をざるにあけ、湯をきる。2に加えて強めの中火にかけ、大きく混ぜながら汁けをとばす。火を止め、オリーブ油大さじ1~2をかけて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/01/19
おやじシェフの感嘆!簡単レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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