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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、ピリ辛にんにくオイルのこと。そこにアンチョビがわりのみそを溶かして、あえ物のようにやさしくからめます。冷めても味がしみておいしい!

ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・ブロッコリー 1コ(400g)
・白菜 1/8コ(400g)
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
・塩
・オリーブ油
・みそ

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。白菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、ブロッコリーをゆでる。1分30秒後に白菜の軸を加え、さらに1分30秒後に葉を加えて約1分間ゆでる。

! ポイント

野菜は時間差でゆでて、柔らかさを均一に。

2

にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶす。フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを強めの中火で熱し、色づいたら弱火にして上下を返す。両面にこんがりと焼き色がついたら火を止め、赤とうがらしを加える。みそ20gを加えて中火にかけ、混ぜて溶かす。火を止め、1のゆで汁90mlを加えて混ぜる。

! ポイント

ゆで汁を加えて混ぜると、とろみがつく。

3

1をざるにあけ、湯をきる。2に加えて強めの中火にかけ、大きく混ぜながら汁けをとばす。火を止め、オリーブ油大さじ1~2をかけて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/01/19 おやじシェフの感嘆!簡単レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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