きょうの料理レシピ
ハムのフリッタータ
たっぷりのハムとたまねぎで食べごたえも満点。イタリアの家庭料理はホッとする味わいです。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・卵 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ロースハム (薄切り) 5枚(70g)
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 10g
- ・ピザ用チーズ 50g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター (食塩不使用) 5g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
食材を刻み、炒める
1
たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。
! ポイント
いい焼き色がおいしさの決め手。
卵液をつくる
2
ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。1を卵液に加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
温かいまま加えてOK!
フリッタータを焼きはじめる
3
1のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、バターとオリーブ油大さじ3を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら2の卵液を入れる。縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで大きく混ぜる。
! ポイント
縁から大きく混ぜる。
チーズをのせて溶かす
4
全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをしてごく弱火にし、4分間焼いてチーズを溶かす。フリッタータを食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。
! ポイント
チーズが溶ければ焼き上がり。
きょうの料理レシピ
2024/01/19
おやじシェフの感嘆!簡単レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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