きょうの料理レシピ
基本のトマトソースパスタ
家にある道具と食材で、本格的なトマトソースづくり。ジュースでも、トマトのコクと酸味が味わえます。チーズをたっぷりかけると本場の味に近づきます。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
- ・にんにく 1かけ
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
- ・青じそ 10枚
- 【仕上げ】
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
湯を沸かし、食材を刻む
1
鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
! ポイント
むきづらい薄皮もつぶすことでスルリと取れる。
ソースをつくりはじめる
2
別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
! ポイント
にんにくが焦げそうになったらトマトジュースを加える。
ソースを煮詰めている間にスパゲッティをゆではじめる
3
2が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。
スパゲッティをソースにからめる
4
スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。
! ポイント
香りはうまみ。仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2024/01/24
おやじシェフの感嘆!簡単レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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