*1人分
*1人分
1.鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
<★ポイント>むきづらい薄皮もつぶすことでスルリと取れる。
2.別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
<★ポイント>にんにくが焦げそうになったらトマトジュースを加える。
3.2が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。
4.スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。
<★ポイント>香りはうまみ。仕上げに加える。