きょうの料理レシピ
かぼちゃしるこ
まさるさんのお母様がよくつくってくれたおしるこ。やさしい甘さにするのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・切り餅 (半分に切る) 4~6コ分(200~300g)
- ・かぼちゃ 1/4コ(正味400g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 2つまみ
- ・好みの漬物 適量
- *ここでは野沢菜漬けを使用。
つくり方
1
かぼちゃは皮とワタを除き、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、かぼちゃを入れる。再び煮立ったら中火にし、十分柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、裏ごしして鍋に入れる。
! ポイント
鍋の上にざるを重ね、へらで押さえながら裏ごしする。
2
1に水カップ3/4〜1+1/4をトロリとするまで加えて混ぜ、中火で煮立たせる。【A】を加えて混ぜ、サッと煮る。
3
魚焼きグリルに餅を並べ、強火で4~5分間、時々上下を返しながらこんがりと焼く。器に餅を盛って2をかけ、好みの漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2024/01/16
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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