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きょうの料理レシピ

かぼちゃしるこ

まさるさんのお母様がよくつくってくれたおしるこ。やさしい甘さにするのがポイントです。

かぼちゃしるこ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・切り餅 (半分に切る) 4~6コ分(200~300g)
・かぼちゃ 1/4コ(正味400g)
【A】
・砂糖 大さじ4
・塩 2つまみ
・好みの漬物 適量
*ここでは野沢菜漬けを使用。

つくり方

1

かぼちゃは皮とワタを除き、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、かぼちゃを入れる。再び煮立ったら中火にし、十分柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、裏ごしして鍋に入れる。

! ポイント

鍋の上にざるを重ね、へらで押さえながら裏ごしする。

2

1に水カップ3/4〜1+1/4をトロリとするまで加えて混ぜ、中火で煮立たせる。【A】を加えて混ぜ、サッと煮る。

3

魚焼きグリルに餅を並べ、強火で4~5分間、時々上下を返しながらこんがりと焼く。器に餅を盛って2をかけ、好みの漬物を添える。

きょうの料理レシピ
2024/01/16 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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