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きょうの料理レシピ

シン・おでん鍋

いつもの煮汁で洋風の具を楽しむ、「新」感覚のおでん鍋。ミニトマトはひと手間かけて湯むきすると、煮汁がジュワッとしみ込みますよ。

シン・おでん鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分(煮汁は3/4量を計算)

塩分/2.5 g

*1人分(煮汁は3/4量を計算)

調理時間 /20分

*油揚げの粗熱を取る時間、鍋を一度冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ミニトマト 12コ(150g)
・ウインナーソーセージ (粗びき) 6本(120g)
・カマンベールチーズ 1コ(約90g)
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・だし カップ2+1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ソーセージは斜めに2本切り目を入れる。ミニトマトは竹串で7~8か所に穴を開ける。鍋に湯を沸かして火を止め、ミニトマトを入れて軽く混ぜ、皮がはじけたものから氷水にとって皮をむく。

2

油揚げはまな板に置いて上に麺棒をのせて転がし、半分に切って袋状に開く。ざるに広げて熱湯を回しかけ、粗熱を取って水けを絞る。カマンベールチーズを4等分に切り、油揚げに1切れずつ詰めて、ようじで閉じる。

! ポイント

油揚げに回しかける熱湯は、ミニトマトを湯むきしたものを利用するとむだがない。
チーズは油揚げの奥のほうに詰め、溶けて流れ出ないように口をようじで縫うようにして閉じる。

3

鍋に【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらソーセージと2を加えて弱火にし、時々煮汁をかけながら5分間ほど煮る。ミニトマトを加えて火を止め、一度冷ましてから食べるときに温め直す。

きょうの料理レシピ
2024/01/15 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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