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きょうの料理レシピ

干物鍋

まさるさんが暮らした北海道では、焼いたほっけやかれいをよく鍋に入れて食べたそう。香ばしく焼いてあるからくせもなく、いいだしが出ます。

干物鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/1.7 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・ほっけの干物 1/2枚(200g)
・白菜 (小) 1/4コ(200g)
・里芋 2コ(200g)
・大根 3~4cm(150g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
・だし カップ3+1/4
*ここでは昆布と煮干しでとったものを使用。
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ほっけは4~5cm長さのそぎ切りにし、魚焼きグリルに並べる。強めの火加減で7分間ほど、両面がこんがりとするまで焼く。

2

白菜は軸と葉に分け、葉は食べやすくちぎり、軸はそぎ切りにする。里芋は皮を厚めにむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほどゆで、洗ってぬめりを落とす。大根、たまねぎは一口大に切る。

3

鍋にだしと里芋、大根を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら中火にして5~7分間煮る。【A】を煮汁適量で溶いて加え、たまねぎ、白菜の軸、1のほっけを加える。再び煮立ったらふたをして弱火にし、10分間ほど煮る。鍋の縁に沿って白菜の葉を加え、火を通しながら食べる。

! ポイント

汁が減ってきたら、適宜だし(分量外)を足すとよい。

きょうの料理レシピ
2024/01/15 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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