きょうの料理レシピ
これでおでん
アツアツおでんが、あっという間にでき上がり。ちょっと多めにつくりおいて、温め直すと味が一層深まります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1~2人分)
- 【具材】
- ・さつま揚げ (小) 4枚(120g)
- ・厚揚げ (絹ごし/半分に切る) 1~2コ分(120g)
- ・大根 (薄い輪切り) 250g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・せりの茎 (小口切り) 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
つくり方
1
鍋に具材を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて中火にかける。沸いたら弱めの中火にして、コトコトと5分間煮る。
2
器に盛り、あればせり、しょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/01/12
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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