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きょうの料理レシピ

鶏肉とねぎの煮物 かき風味

旬のねぎの甘さが際立つ和のおかずに、オイスターソースのうまみがだしがわりに。きのことねぎの風味がしみ出た煮汁を鶏肉にコトコト煮からめます。

鶏肉とねぎの煮物 かき風味

写真: 内藤 貞保

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・ねぎ (4cm長さに切る) 1本分(80g)
・生しいたけ (石づきを除く) 2枚(30g)
【A】
・水 カップ1/4
・オイスターソース 小さじ1/2
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。一味とうがらし少々でもよい。
・塩
・こしょう
・片栗粉
・米油

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。焼く直前に片栗粉小さじ1をまぶす。

2

フライパンに米油小さじ1をひき、鶏肉、ねぎ、しいたけを並べ入れ、ふたをして中火にかける。途中様子を見ながら上下を返し、5分間ほど焼いて鶏肉に火を通す。混ぜ合わせた【A】を加え、全体にからめながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。

! ポイント

鶏肉は焼きつけて香ばしさを出す。

きょうの料理レシピ
2024/01/17 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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